Roberto Galli の「Le Russule」を見ると
日本新菌類図鑑の分類の仕方と大きく違っているように見える。
いったい、どういう分類なのだろう・・・
どんな順序で並べられているのか、眺めているだけでは 今ひとつ分からず
下の表(画像)に書き出してみた
- -;...うぅ~む・・・よぉ分からん。
今まで赤いベニタケ属のきのこは、何気にひとくくりに見ていたせいなのだろう。
クロハツ・シロハツ・クサハツに類似したきのこ以外
こういうきのこの場合、どこの節を見れば良いのか・・・なんてわかりっこない。
でも、このきのこ絶対見たことあるよなぁとか、
日本(図鑑掲載)から知られている種とは違うよなぁとか、
幼菌と成菌ではこんなに色が違うの?とか
一枚一枚ページをめくり写真や図を眺めている。
0 件のコメント:
コメントを投稿